[size=18]تناول الطعام يعد من النشاطات التي تبعث السعادة لدى الكثير من الناس ،و السبب الرئيسي للأكل بطبيعة الحال هو سد احتياجات اجسامنا من العناصر الغذائية ( المغذيات ) لنتمكن من أن نعيش و نعمل ،
فالصحة الجيدة مرتبطة ارتباطا وثيقا بالغذاء الذي نأكله ، و يعتمد جسدك على (40) عنصرا غذائيا على الأقل توجد داخل طعامك لأداء وظائفه اللازمة لاستمرار الحياة .
الأهــــداف:
1- أن يتعرف الطالب على الغذاء الصحي المتوازن والمتنوع.
2- أن يتعرف الطالب علي أهمية الغذاء الصحي المتوازن.
3- أن يدرك الطالب معني وأهمية الهرم الغذائي.
4- أن يتعرف الطالب علي الأغذية التي تساعد علي النمو وتمد الجسم بالطاقة.
5- أن يدرك الطالب أهمية وجبة الإفطار.
6- أن يتعرف الطالب علي أهمية الحليب وفوائده.
7- أن يتعرف الطالب علي أمراض سوء التغذية وطرق الوقاية والعلاج.
لماذا الاهتمام بطلبة المدارس ؟
يمثل طلاب المدارس شريحة مهمة من شرائح المجتمع، حيث يظهر عليهم اثر سوء التغذية بسهولة ويحتاج هؤلاء إلى تناول كمية كافية و متنوعة من كافة المجموعات الغذائية من أجل نمو سوي.
يلعب المقصف المدرسي دورا هاما في تحسين الحالة التغذوية للطلبة من خلال الإختيار الأمثل للأغذية الصحية التي تباع في المقصف المدرسي .
إلا أن ما نشاهده ويعيشه الطلاب يوميا في المقاصف المدرسية هو خلاف ذلك حيث تقوم بعض الشركات المتعهدة بتوفير وجبات الطلاب بجلب البطاطس (الشبس) بجميع أنواعه المضافة إليها مواد ملونة وهذا بلا شك له أثر سلبي على صحة الطالب في مراحل نموه الأولى.
فالأطفال أمانة في عنق كل مسؤول وراعٍ، يمضي فلذات أكبادنا أكثر من نصف يومهم في المدرسة وبداية الطفل في المدرسة هي نقلة في التأثير على سلوكيات الطفل من المنزل إلى المجتمع المدرسي الذي يبدأ بالتأثير على سلوكيات الطفل والتي تؤثر سلبا أو إيجابا على الحالة الصحية للطفل من حيث حصوله على احتياجاته الغذائية خصوصا أن هذه الفترة تمثل نمو الجسم والعقل والتي يتعلم ويكتسب فيها الطفل المعلومات والعادات وتنظيم أسلوب حياته الذي يهيئه لمستقبله..
وكذلك تسوس الأسنان الذي يعتمد بدرجة كبيرة على استهلاك السكريات من الحلوى وخلافها بطريقة عشوائية رغم أن الحلوى مصدر كبير للطاقة حيث تحتوي على نسبة عالية من السكر إلا أنها تحتوي على ألوان ونكهات ومواد حافظة تلعب دورا كبيرا جدا بتسوس الأسنان.ولتحسين تغذية طلاب المدارس يجب أن نبدأ من خلال تعليم الطالب في المدرسة القواعد الأساسية في التغذية السليمة بطريقة بسيطة ومسلية وتصميم لوحات إرشادية تبين أهمية الغذاء الصحي, وتنوع الأطعمة المقدمة في المدارس حتى لا يشعر الطالب بالملل وتقديم وجبات غذائية متوازنة وصحية بدلا من تقديم وجبات غيرصحية .
تعريف الغــــذاء:
الغذاء هو خليط من مواد يتناولها الإنسان في طعامه وهذه المواد تمد الجسم بـ :
1- الطاقة اللازمة: للدفء – الحركة – النشاط الذهني – حركة العضلات اللاإرادية –نشاط الغدد الصماء.
2- مستلزمات النمو والبناء وتعويض التالف.
3- الوقاية والحيوية.
فالتغذية السليمة في الصغر تقي من الأمراض في الكبر وما يكتسب من العادات في مراحل الصغر يتوقع أن يثبت ويبقي بقية العمر.
الغذاء الصحي المتوازن